La Maison du Lac

Ce projet, que nous avons entièrement conçu, est construit sur les rives du Lac St-Joseph, à Québec.

Conçue de manière à tirer profit au maximum de son emplacement (orientation du soleil et des vues, intégration de la pente naturelle du terrain et des arbres matures présents), la maison s’intègre parfaitement à son environnement. Majoritairement recouverte de cèdre, la maison présente des formes cubiques simples à toits plats. D’autres volumes sont mis en valeur par l’ajout de blocs de maçonnerie de couleur charbon et de panneaux de béton laissés au naturel, sans finition. L’entrée et le garage se trouve à mi-niveau entre le rez-de-jardin et la mezzanine et crée un volume cubique en projection de la façade. De cette manière, l’étage principal a pu être surbaissé afin de profiter au maximum de la magnifique vue sur le lac sans que la terrasse viennent en obstruer la vue.

La cuisine est positionnée du côté du soleil matinal tandis que le séjour jouit d’une double hauteur de plafond et d’une immense fenêtre qui vient parfaitement cadrer la vue sur un des arbres matures présents sur le terrain. L’escalier, au centre de la maison, est traité comme une sculpture et repose sur un lit de galet de rivière de teinte charbon. La mezzanine est entièrement vouée aux maitres des lieux où un boudoir y a été aménagé et est doté d’une des plus belles vue de la maison.

Tout le projet est réalisé avec une courte liste de matériaux: plancher de Jatoba, ardoise noire du brésil, laque blanche lustrée et panneaux de béton. L’uniformité des matériaux et l’équilibre qui en résulte concourent à créer une résidence à l’atmosphère apaisante et qui semble plus grande qu’elle ne l’est en réalité.